Ho trovato sta ricetta:
Per il ripieno:
Una gallina
300 gr. di carne di maiale
2 uova
100 gr. di pane grattugiato
50 gr. di pecorino grattugiato
Sale
Limone grattugiato
Cannella
Per la sfoglia:
3 uova
Il volume di un uovo di acqua
400 gr. circa di farina
1 cucchiaio di olio
Sale
Per il condimento dei ravioli lessati:
150 gr. di parmigiano
80 gr. di pecorino grattugiato
1 bustina di cannella in polvere
Ricetta
Portare ad ebollizione una pentola d'acqua con una cipolla, una carota, e un gambo di sedano.
Quando bolle introdurre la gallina ben spennata, vuotata, fiammeggiata e lavata, la carne di maiale e farle lessare.
Staccare accuratamente tutta la carne della gallina dalle ossa e macinarla; macinare anche la carne di maiale.
Con una parte del brodo cuocere il pangrattato fino ad ottenere una poltiglia.
In una terrina riunire le carni, il pancotto, il parmigiano, il pecorino, le uova, un odore di buccia di limone grattugiata, una presa di cannella in polvere.
Amalgamare bene l'impasto.
Tirare una sfoglia sottile con 3 uova, 3 cucchiaiate d'acqua e la farina necessaria.
Disporre sulla sfoglia alcuni mucchietti di ripieno, circa una cucchiaiata l'uno, distanziati e in fila; ripiegare sopra ai mucchietti un lembo della sfoglia e premere con le dita attorno a ciascun mucchietto affinché rimanga racchiuso nella pasta.
Tagliare i ravioli con la rotella dentata, a semicerchio.
Ripetere l'operazione fino ad esaurimento della sfoglia.
I ravioli si possono cuocere sia fritti che lessati.
Nel primo caso far fumare dell'olio nel padellone della frittura, introdurci i ravioli, pochi per volta perché siano ben distanziati, farli dorare da ambo le parti: sgocciolarli, sistemarli nel piatto di portata e spolverizzarli con zucchero fine, se gradito.
Quelli da lessare si immergono nell'acqua bollente e si lasciano cuocere per qualche minuto.
Dopo averli sgocciolati, ma non troppo, si condiscono ben bene con il parmigiano, il pecorino e la cannella mescolati insieme.
Se dovessero risultare troppo asciutti si spruzzano con qualche cucchiaiata del brodo della gallina.
Il carnevale Ascolano, ormai famoso in tutta Italia, ed oltre, è sottolineato dall'usanza di consumare questi ravioli tipici del Piceno, insieme con quelli di ricotta o di marroni il cui uso è diffuso ovunque.
Ho preso la ricetta da questo link:
http://digilander.libero.it/thefamilyne ... ascoli.htm
Ci sono cose che non so siano veramente ascolane...